×

Справка 062

В г.Шахты блюстители закона за мошенничество оказались на скамье подсудимых

Пт. 12 Января. 2018
В городе Шахты состоялся суд по делу бывших замначальника уголовного розыска и адвоката за мошенничество с суммой полмиллиона рублей. Наказание определили 29 декабря 2017 года.

Согласно предъявленному обвинению, Константин Греф, занимая должность заместителя начальника уголовного розыска в городе Шахты, совместно с адвокатом Алексеем Осиповым из "Юридической конторы" Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова, решились на незаконное дело. Греф и Осипов пообещали подозреваемому в хранении наркотиков в крупном размере поменять статью по уголовному делу на более мягкую. Свои услуги стражи правопорядка оценили в полмиллиона рублей. 25 июля 2016 года жена подозреваемого передала "благодарность" в сумме 488 тысяч рублей, предварительно заявив в полицию.

Началось следствие, в период которого Грефу и Осипову была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии меру изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

9 июня 2017 года в городе Шахты состоялся суд, на котором было рассмотрено дело по обвинению Грефа в совершении преступления по статье "Получение взятки в крупном размере", а Осипова - по статье "Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере". На суде было принято решение возвратить уголовное дело прокурору, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований, признав, что в действиях подсудимых содержится состав мошенничества.

Через 2 месяца, 8 августа 2017 года, апелляционным постановлением Ростовского областного суда было отменено решение Шахтинского суда. Возвращая уголовное дело прокурору, городской суд не мотивировал, в чем будет выражаться нарушение прав подсудимых на защиту в случае изменения их действий по новой статье закона. Подсудимые признавали вину в мошенничестве в ходе досудебного производства и судебного следствия, и сами ходатайствовали о квалификации их действий по статье "Мошенничество". Греф и Осипов просили суд не назначать строгое наказание, учесть наличие на иждивении маленьких детей, либо оправдать их по обвинению во взяточничестве. Дело решено было направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе.

Следующее заседание Шахтинского городского суда состоялось 29 декабря 2017 года. На нем действия обвиняемых были классифицированы по другим статьям. Приговором суда Константин Греф был осужден по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном размере". Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Алексей Осипов был осужден по статьям "Пособничество" и "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном размере", с наказанием на срок 2 года 9 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил. Государственный обвинитель подал апелляцию в связи с несогласием с квалификацией действий. По его жалобе дело направлено в Ростовский областной суд.


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение