×

Справка 062

Крупная хлебопекарня "Кундрат" в Шахтах подверглась возгоранию из-за короткого замыкания

Ср. 10 Января. 2018
Пожар, который взбудоражил весь город, произошёл в самом центре Шахт на хлебопекарне «Кундрат» 9-го января 2018 года. Сообщение о возгорании на пульт дежурного ЦППС поступило в только 13:56, хотя сам пожар начался задолго до этого. Но сотрудники предприятия пытались справиться со огнём самостоятельно при помощи порошковых огнетушителей.

Временно исполняющий обязанности начальника отряда ФГКУ «13 ОФППС» по Ростовской области Руслан Елисеев, который лично выезжал на пожар и был в составе штаба, развернувшегося на месте ЧП,  рассказал:

- Я не согласен с тем, что пожар потряс Шахты, ведь он не был масштабным и крупным. Он был очень сложным в части вскрытия двухслойной кровли из шестиметрового металлопрофиля толщиной в семь миллиметров. Проводились долгие работы, связанные со вскрытием и проливкой тлеющего утеплителя в кровле. Она на хлебокомбинате бетонная, плоская из наплавляемого материала бикрост. Открытого горения наверху не было. Само возгорание ликвидировали быстро.

Возгорание произошло на первом этаже - случилось короткое замыкание электропроводки печи, в которой пекут хлеб. Находившееся рядом растительное масло, воспламенилось от искр. Рядом с печью находятся рабочие воздуховоды с вытяжной системой вентиляции, так как предприятие связано с мукой. Эта система была замусорена масляничными продуктами и мукой. У пожарных возникли дополнительные сложности, учитывая позднее сообщение, а также попытки работников предприятия тушить масло самостоятельно порошковыми огнетушителями, что запрещено (ведь подобные огнетушители не предназначены для тушения масла). Из-за того, что работники предприятия не сразу вызвали пожарную охрану, огнеборцы, прибыв на место обнаружили «развитую форму пожара». По воздуховодам (трубам), которые проходят по всему периметру здания и выходят на крышу, огонь распространился дальше. Первый этаж потушили в течение 20 минут.

После этого пожарные начали производить разведку в дыхательных аппаратах, так как из окна верхнего этажа всё время шёл дым. Они никак не могли найти очаг, который оказался в воздуховодах, ведущих на двухслойную крышу. Поверх бетонных плит на крыше сконструировано ограждение — кровля из металлобалок, они были накрыты двумя слоями оцинкованных профнастилов длиной в 6 метров, толщиной в 7 миллиметров. Их было трудно оторвать или прорезать.

- Спасатели управления ПГО и ЧС резали профнастил. Для того, чтобы прорезать один метр металла нужен был целый диск на бензорезе, который мгновенно стачивался в ноль, - продолжает Руслан Елисеев, - когда мы вскрывали верхнюю часть обшивки, то увидели утеплитель под которым располагался такой же металл, такой же толщины. В пустотах вперемешку с утеплителем и смолянистым битумом происходило внутреннее горение. Поэтому были долгие и трудные работы по раскрытию кровли. Пока мы не распилили всё и не подали стволы, не забрались полностью в эти пустоты, мы не смогли ликвидировать пожар, который не масштабный в плане угрозы, но очень длительный в плане сложности работ и раскрытия металлической кровли. Чёрный дым был неприятен и мешал горожанам, но ранг пожара был 1 БИС, это означает, что всего на месте пожара работают четыре отделения, а при нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь еще два отделения.

В итоге, на хлебокомбинате "Кундрат" во время ЧП работали 4 автоцистерны, 2 автолесницы и автомобили газодымозащитной службы, был развёрнут штаб. Очень долго дежурили огнеборцы на месте ЧП уже после того, как справились с огнём. Ведь ветер, разбушевавшийся на крыше, разносил тлеющий утеплитель.

Эвакуировали из здания хлебокомбината 30 человек, пострадавших и погибших нет. Материальный ущерб минимальный.

- Мы спасли дорогостоящие печи, хлебные полеты и стеллажи, а также оборудование и мебель, - подытожил Руслан Елисеев, - что касается административного здания, из кабинета бухгалтерии были вынесены документы и достаточно крупные суммы денег, которые были переданы администрации хлебопекарни «Кундрат».  

Помощница Олега Кундрата сообщила, что сейчас руководству предприятия не до разговоров, они разбираются с последствиями пожара. Вышли ли на работу сегодня работники предприятия также неизвестно - телефоны руководства пекарни не отвечают.  


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение