Опасное куриное мясо обнаружено в Ростовской области

Ср. 18 Июля. 2018
Куриный деликатес из Ростовской области, оказался заражен опасными бактериями. Об этом сообщили в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. В июле специалисты обнаружили в пробах полуфабриката из мяса птицы бактерии рода листерия — Listeria monocytogenes. Куриное бедро бескостное, без кожи, замороженное, было произведено в Ростовской области и исследовалось по заявке заказчика. Бактерии Listeria опасны для человека и животных, в зависимости от органа поражения заражение имеет несколько форм. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Повышается температура тела, появляется боль в горле и увеличиваются лимфоузлы. При поражении листериями нервной системы развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить больше часа. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей. Даже при температуре 4°С листерии, в отличие от других микроорганизмов, способны размножаться в мясных и молочных продуктах.


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение