С 1 июля даже теоретическая приватность телефонных переговоров и переписок в интернете исчезла

Пн. 02 Июля. 2018
Вступил в силу так называемый «закон Яровой».
Теперь все операторы мобильной связи и провайдеры интернета обязаны хранить аудиозаписи разговоров, SMS, переписку в соцсетях и на форумах в течение 6-ти месяцев.
К данной информации, по запросу, будут иметь полный доступ различные специальные службы вроде ФСБ, ФСО (Федеральная служба охраны), СВР (Служба внешней разведки), МВД, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС) и очевидно другие.
Некоторые СМИ поспешили рассказать про то, что доступ будет обеспечиваться по решению суда, что не соответствует действительности. Достаточно будет просто запроса.
Здесь нет ничего нового и страшного, если это поможет оперативно раскрывать преступления. Если бы не одно но, прямое нарушение Конституции РФ. Статья 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».
Если вам нечего скрывать от «товарища майора» — не стоит беспокоится. Но осторожность не повредит. В СССР, как известно, по телефону не обсуждался ни один мало-мальски важный разговор. Вот и сейчас, не стоит этого делать с использованием любых коммуникационных сетей.
Допустим, узнав об измене жены, вы, разгорячившись, сказали по телефону «я убью тебя» (не подразумевая расправу, просто эмоции), а через несколько месяцев в суде, когда вы подадите на развод, предъявят ваш «разговор» и вы сядете по реальной статье «Угроза убийством». А у следователя будет стопроцентное доказательство, которое невозможно будет оспорить.
Или, допустим, разместите фотографию в соцсетях, а потом ее удалите. А между тем, ваша «фоточка» или пост будут храниться полгода совсем в другом месте.
На самом деле, озабоченность вызывает не фактическая «постпрослушка» спецслужбами (они и так в состоянии получить любую нужную информацию разными способами), а коррупция в правоохранительных органах и действия хакеров. Потенциально любые ваши разговоры, переговоры, переписки и т.д. будут доступны неограниченному кругу лиц. Скажем, что мешает вашему конкуренту-бизнесмену, через знакомого мента, получить доступ к СОРМ и соответственно ко всем вашим разговорам и переписке за полгода? Учитывая, что для этого не нужно даже решение суда?
Остальные варианты надеюсь додумаете сами.
Собственно, вас и так раньше потенциально «слушали», разница только в том, что данные хранились очень непродолжительное время (или не хранились вовсе), а теперь — до полугода. Стоит отметить, что с 1 июля это произойдет не разом, а плавно, потребуется несколько лет, чтобы операторы построили дата-центры и смогли хранить такие огромные объемы данные.
Напомним, что:
    — «СОРМ-1» система прослушивания телефонных переговоров (с 1996 года);
    — «СОРМ-2» система протоколирования интернет-трафика (с 2000 года);
    — «СОРМ-3» система сбора информации со всех видов связи и ее долговременное хранение.


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение