Контроль налоговиков за переводами на банковские карты отменяется

Пн. 25 Июня. 2018
В Налоговой службе открестились от идеи тотально контролировать переводы денег на банковские карты. Также в ФНС не собираются автоматически взимать налоги с таких переводов.

Информация о том, что ФНС с 1 июля начнет контролировать операции по пластиковым картам и соответственно счетам граждан, опровергнута.

Ведомство может запрашивать у банков информацию о счетах, электронных кошельках и вкладах граждан, но только в рамках проверок, проводимых в отношении конкретных людей.

Ранее в СМИ обсуждались новые нормы Налогового кодекса (НК), которые якобы позволят ФНС начислять налоги и штрафы за все невыясненные поступления на карты граждан. Информация не соответствует действительности, сообщили в ФНС.

Банки и так обязаны сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц с 1 сентября 2016 года, согласно, подпункта 1.1 статьи 86 Налогового кодекса. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года.

Однако, небольшое нововведение все же есть. С 1 июня 2018 года банки обязаны по запросам налоговой предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) граждан, об остатках и движении денег еще и по счетам в драгоценных металлах.

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение