Пенсионный возраст для женщин продлен до 63 лет, для мужчин — до 65 лет

Пт. 15 Июня. 2018
Вчера, 14 июня, Кабинет министров РФ одобрил повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин — до 65 лет.

Возраст выхода на пенсию будут повышать постепенно, прибавляя по году ежегодно, начиная с 2019 года.

Однако, для людей, которые в настоящее время имеют предпенсионный возраст, переходный период сделают более продолжительным. Для мужчин переходный период продлится до 2028 года, а для женщин — до 2034 года.

Мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году – соответственно в возрасте 62 и 57 лет.

В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет – для женщин, 45 лет – для мужчин), выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения.

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учётом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовывать это право и назначать досрочную пенсию можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учётом увеличения трудоспособного возраста и тех переходных положений, которые предусмотрены. Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, пошагово выход на пенсию будет осуществляться для мужчин – в 60 лет, для женщин – в 58 лет, сообщили в правительстве РФ.

Дмитрий Медведев считает обоснованным повышение пенсионного возраста, потому что продолжительность жизни в России достигла почти 73 лет.


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение