×

Справка 062

Будьте бдительны, покупая рыбу в местах стихийной торговли

Вт. 06 Февраля. 2018
Россельхознадзор предупреждает жителей региона, что рыбный ботулизм – это смертельно опасная пищевая токсикоинфекция.

Ежегодно на территории южных регионов РФ отмечаются случаи заболевания людей данной болезнью с летальными исходами в связи с употреблением солёной, вяленой, копченой рыбной продукции, в частности изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

Так, в Ростовской области в 2017 году продолжали регистрироваться случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы домашнего изготовления в городе Семикаракорске - 1 человек умер и приобретённой на рынках города Таганрога и города Морозовска.

Возбудитель заболевания – спорообразующая бактерия клостридиум ботулинум, обитает в почвах, но с паводковыми или дождевыми водами попадает в водоем и организм рыб. Свежевыловленная рыба может содержать в кишечнике микробы ботулизма, но в живой рыбе они не способны к размножению. После гибели выловленной рыбы возбудитель проявляет способность к размножению и образованию токсина. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы и поэтому они быстро развиваются внутри крупных кусков рыбы или в консервах без доступа воздуха. Большая часть спор этих бактерий выдерживает нагревание при 1000 градусов в течение 2-3 часов, а также сохраняются в замороженном состоянии и после разморозки могут вырабатывать токсин, который является причиной тяжелейшего токсикоза людей, зачастую с летальным исходом.

Поэтому важно не покупать рыбу, раки и рыбную продукцию в местах стихийной торговли, вдоль трасс и вне оборудованных местах.

Рыба в таких местах реализуется с нарушением ветеринарно-санитарных правил и норм, без проведения ветеринарно-санитарных экспертиз, подтверждающих их качество и безопасность. Нарушение температурного режима при хранении рыбы и рыбной продукции приводит к активному росту патогенных микроорганизмов.  Внешне привлекательный вид и аппетитный запах рыбной продукции неизвестного происхождения абсолютно не гарантирует качество и безопасность для потребителя, так как опасные патогены – не "пахнут".

Все это представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни потребителей.

Также, настоятельно рекомендуется внимательно относиться к выбору рыбной продукции, беречь себя и не приобретать рыбу и рыбную продукцию неизвестного происхождения в местах стихийной и несанкционированной торговли, сообщает Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.


Читайте также:


Комментарии:


Оставьте ваш комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение